コロナと熟成発酵黒にんにく

黒にんにく

ブログでも「クッキング」で紹介している
YouTubeでのお料理レシピ。
訳あって数年間ほったらかしのままでした。
でも、またまた訳あって再開したいなぁと、
食材探しに出かけたのです。

地方の道の駅というのは、スーパーでは
めったに見られない野菜などが売られている
ということもあり、市場調査のつもりで
安曇野穂高へ赴き、見つけたのが熟成黒にんにく。
見た目は黒いにんにくです。

ニンニクを熟成発酵させ、フルーツのような甘味と
食感を楽しめ、生のままなら特有の匂いが玉にきず
でも、発酵させると気にならないという。

しかも抗酸化作用と血液サラサラ効果により
高脂血症の予防や血圧・肝機能を正常に保ち、
免疫力増強にリラックス効果もあるとか。

今、目に見えないほど小さな敵にも関わらず、
その力は最強である新型コロナウィルスに
人類が不利な状況に立たされている現状を
打破するためには、免疫力をつけることが
個人ができる最善の策ではないでしょうか。

というわけで熟成黒にんにくで
免疫力アップをはかるために大根餃子を作りました。
お時間と気力のある方はお試しくださいませませ。

★熟成黒にんにくの大根餃子レシピ
みじんぎりにしたニラと黒にんにく・ひき肉・ごま油・
おろし生姜・鶏ガラスープの素・塩・胡椒をよく混ぜる。
薄くスライスして塩漬けした大根をさっと洗い
キッチンベーパーで水気を拭き取る。
大根で餃子のタネを包み片栗粉をかける。
熱したフライパンにごま油を引き、
大根餃子を並び入れる。
2分焼いたら裏返して2分、大さじ2杯の
お水をさして蓋をし、蒸し焼きにする。
蓋を開け、ジュージュー音がしてきたら完成。

テーマ : つぶやき
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

カウンタ
Kindle 電子書籍の購入
電子書籍リーダー
honto 電子書籍の購入
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新トラックバック
検索フォーム
カテゴリ
リンク
おすすめ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
プロフィール

Hollyzard

Author:Hollyzard
本が恋人です。
料理は大嫌いですが、でも実は天才なんです(笑)。
外でおいしいお料理に出会うと、勝手にアレンジしてマイレシピにしてしまいます。