図解 ワイン一年生 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 小久保尊 山田コロ イラスト

ワイン

世界に何十万種類もあるといわれるワイン。
お酒が好きな人でも、ワインはよく分からないという人は多い。

飲む側の人生経験値が味に反映されるが、
好みは嗜好によるものだから、好き嫌いは人それぞれで、
定義するなら “過ぎる”ことのないバランスのとれたものが
良いワインということになる。

リーズナブルで分かりやすく美味しいワイン。
ある程度舌の経験値を積まなければ分からない、
高級で分かりにくく美味しいワイン。
ワインとは複雑で繊細なのである。

赤ワインの二大定番、
タンニンの強いボルドーと軽めのブルゴーニュ。
白ワインの辛口であるシャブリ、
ぶどうの品種である甘口のリースリング。
これら生産地と品種が分かれば、
だいたい味が想像できるという。

味を決定づける品種、カベルネ・ソーヴィニョン、
ビノ・ノワール、メルロー、シャルドネ、リースリング、
ソーヴィニョン・ブランなどが学園生に扮し、選び方、
価格、注ぎ方に楽しみ方、通ぶり、素敵な残し方、
ワインと料理の法則などが分かりやすく
イラストもまじえて解説されたワイン入門書。

テーマ : アニメ・コミック
ジャンル : アニメ・コミック

コメントの投稿

非公開コメント

カウンタ
Kindle 電子書籍の購入
電子書籍リーダー
honto 電子書籍の購入
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新トラックバック
検索フォーム
カテゴリ
リンク
おすすめ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
プロフィール

Hollyzard

Author:Hollyzard
本が恋人です。
料理は大嫌いですが、でも実は天才なんです(笑)。
外でおいしいお料理に出会うと、勝手にアレンジしてマイレシピにしてしまいます。