ジャックと豆苗

豆苗


健康に関するテレビ番組を観ると、すぐに飛びついてしまう。

今のところ特に血液検査で悪い数値が出たわけではないけれど、
「攻撃は最大の防御」が正論なら、予防は攻撃に匹敵するかな
という独断的な発想から、翌日にはそれを実践している。

先日も悪玉コレステロールを下げる効果があるというレシピが
紹介されていたのを見て、我が家のキッチンで再現してみた。

フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのニンニクと
鷹の爪を熱してそこに鯖の水煮缶を入れ、さらにニラや
ミョウガなどの香味野菜を加えて炒める。
お皿に生の豆苗を並べ、そこに炒めたニラ鯖をかける。

うん、お味はなかなか。ニンニクや鷹の爪で
鯖は臭みが和らぎ、ニラと豆苗の食感が絶妙。

でも、食した後もしっかりちゃっかりなのである。
切り取った豆苗の、根が張ったスポンジを水耕栽培すれば、
二期作三期作が可能なのだ。
だから100円で買った野菜が200円300円の価値となる。

タッパーに水を張り、丸い種の残ったスポンジを入れる。
1日目、2日目、特に変わりなし。
3日目、2~3cmほど伸びていた。

そしてその後は1日ごとに倍々と伸びてゆく。
『ジャックと豆の木』を思い起こさせる成長ぶりに
エールを送る。
天まで届け〜!

でも……あれっ?収穫は ⁇



テーマ : つぶやき
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

カウンタ
Kindle 電子書籍の購入
電子書籍リーダー
honto 電子書籍の購入
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新トラックバック
検索フォーム
カテゴリ
リンク
おすすめ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
プロフィール

Hollyzard

Author:Hollyzard
本が恋人です。
料理は大嫌いですが、でも実は天才なんです(笑)。
外でおいしいお料理に出会うと、勝手にアレンジしてマイレシピにしてしまいます。