お国柄は違えど……

オリーブオイル


イタリア通の友人から送られてきたイタリア土産。
それは手作りのオリーブオイル。

えっ?手作り?

彼女曰く
「イタリアでは、どの家庭にもオリーブオイルを搾る機械を
常設している」とのこと。

日本では、特に極寒の信州ではオリーブの木を育てることさえ
苦難を極めるのに、そのうえ兎小屋と揶揄されるような
狭い住宅のなかに、機械を置くなんて……

文化の違いに圧倒された気分だった。
でも……と、幼いころがよみがえった。
農家でもない我が家で、しかも坪数15ほどの兎小屋とも言えぬ
鼠小屋のような小さな家の一室に、
毎年味噌玉が置かれていたことを思い出した。

それは遠い異国のイタリアとどこか似ているような気がして、
親しみを覚える。

今、社会問題にもなっている認知症に
効果があると言われるオリーブオイル。
世界的に注目されている発酵食品である味噌。

ん〜、これは看過できないコラボ!
お互い由緒あるオリーブオイルと味噌。
イタリアと日本の融合で、
国境を越えたハピーなレシピが生まれるかも!と、
料理の天才(あくまで自称)と自負する腕が騒いでいる。

テーマ : つぶやき
ジャンル : 日記

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Hollyzard

Author:Hollyzard
本が恋人です。
料理は大嫌いですが、でも実は天才なんです(笑)。
外でおいしいお料理に出会うと、勝手にアレンジしてマイレシピにしてしまいます。